Oleum Nostrum 2024

Il Concorso Oleum Nostrum, promosso dalla Camera di commercio premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale di Prato e Pistoia.

Ultimo aggiornamento:

29 Ottobre 2024

Tempo di lettura:

Modalità di adesione

La domanda di partecipazione dovrà essere presentata tramite PEC entro il 16 dicembre 2024. La presentazione dei campioni di olio potrà essere effettuata a partire dal 2 gennaio e non oltre il 13 gennaio 2025.

I campioni di olio saranno sottoposti a un esame organolettico da parte di un Comitato di assaggio, fra questi saranno scelti i migliori che parteciperanno alla fase finale della selezione. Il vincitore fra i finalisti sarà decretato in occasione della cerimonia di premiazione del concorso che si terrà entro la fine di febbraio 2025.

Regolamento

Art. 1
La Camera di commercio di Pistoia-Prato indice il concorso "Oleum Nostrum 2024".

Art. 2
Il concorso è riservato all'olio extra vergine d'oliva.
Possono partecipare al concorso esclusivamente le aziende olivicole il cui prodotto sia coltivato e raccolto nelle province di Prato e Pistoia.
Per azienda olivicola si intende un'azienda agricola in possesso del numero di partita IVA, iscritta alla Camera di commercio e che risulti attiva sia alla data della presentazione della domanda di partecipazione al concorso che alla data di chiusura del procedimento. La partecipazione al concorso è gratuita.

Art. 3
Ai fini della partecipazione al concorso, le aziende interessate presentano la domanda e n. 3 campioni di olio contenuti in bottiglie da almeno 1/2 litro, di cui n. 1 etichettata in conformità alle vigenti disposizioni di legge.

Le domande, redatte sul modello appositamente predisposto e scaricabile dal sito www.ptpo.camcom.it, devono essere trasmesse tramite PEC all'indirizzo cciaa@pec.ptpo.camcom.it entro il 16 dicembre 2024.
Non saranno ammesse al concorso le aziende le cui domande pervengano dopo la scadenza sopra indicata.

I campioni di olio dovranno essere consegnati alla Camera di commercio di Pistoia-Prato, presso la sede di Prato, via del Romito 71 o presso la sede di Pistoia, Corso Silvano Fedi 36, previo accordo con l'ufficio, a partire dal 2 gennaio e non oltre il 13 gennaio 2025.

Non saranno ammesse al concorso le aziende i cui campioni pervengano dopo la scadenza del 13 gennaio 2025.

Art. 4
Il competente ufficio della Camera di Commercio di Pistoia-Prato prende in carico i campioni, ne cura il buono stato di conservazione e provvede alle operazioni di anonimizzazione degli stessi da sottoporre all’esame organolettico.

Art. 5
I campioni di olio ammessi al concorso vengono sottoposti ad esame organolettico da parte di un Comitato Professionale di Assaggio degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini operante presso la Camera di commercio di Pistoia-Prato.
Il Comitato seleziona i migliori oli ai quali verrà assegnato un attestato di qualità. Fra questi verrà altresì individuato e premiato il miglior olio.
I risultati definitivi del Concorso saranno comunicati in occasione della cerimonia di premiazione che si terrà entro la fine di febbraio 2025 presso la sede della Camera di commercio di Pistoia-Prato – via del Romito 71 – Prato.

Documenti

Regolamento

Regolamento Oleum Nostrum 2024
(in formato pdf)

Domanda

Domanda di partecipazione al concorso
(in formato OpenDocument)

A cura di

Ufficio Ambiente

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612741-736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

ambiente@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

06 Novembre 2024

Webinar su DIRE, l'ambiente unico di compilazione pratiche

Previsto per il 26/11/2024 il nuovo webinar gratuito per le imprese su DIRE, l'ambiente unico di compilazione di tutte le pratiche verso il Registro Imprese.

05 Novembre 2024

Nuova piattaforma Commercio Estero

Dal 4 novembre è attiva la nuova piattaforma commercio estero per la gestione delle pratiche relative alla richiesta dei certificati di origine e dei visti per l’estero.

05 Novembre 2024

Social Media Policy Esterna

Pubblicata la Social Media Policy Esterna della Camera di Commercio di Pistoia-Prato.

05 Novembre 2024

Economia Circolare: come misurare e valutare le prestazioni di un'organizzazione

Il 15 novembre un webinar per illustrare la nuova versione dello standard UNI/TS 11820 sulla misurazione della circolarità e la norma ISO 59020.

04 Novembre 2024

Rilevazione prezzi all'ingrosso

Pubblicato il listino dei prodotti petroliferi della seconda quindicina di ottobre 2024.

04 Novembre 2024

Comunità energetiche rinnovabili – Il Novembre delle CER

A partire dal 7 novembre al via un ciclo di webinar dedicati alle Comunità Energetiche Rinnovabili.

04 Novembre 2024

Newsletter Mosaico Europa

E' online il nuovo numero di Mosaico Europa (novità in tema di legislazione europea e di programmi e progetti europei).

30 Ottobre 2024

Normativa dei prodotti DOP e IGP. Facciamo il punto

Il 20 novembre si terrà un webinar dedicato agli ultimi aggiornamenti normativi sulla protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli.