Stato dell'arte e novità per l'etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Giovedì 22 febbraio, dalle 9:30 alle 12:30, il webinar formativo "Stato dell’arte e novità per l’etichettatura dei prodotti vitivinicoli" dedicato all’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.

Ultimo aggiornamento:

15 Febbraio 2024

Contenuti del webinar

Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di commercio di Pistoia-Prato, in collaborazione con il Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati, con particolare riferimento ai nuovi obblighi inerenti l’elenco degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale.

Obiettivi

Il seminario online si propone di fornire chiarimenti in merito sia alla corretta indicazione dell'elenco degli ingredienti e della dichiarazione nutrizionale, sia all'utilizzo dell'etichettatura elettronica.

Sarà fornita una panoramica sulle regole da seguire per la corretta commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.

Programma

09:30 Apertura lavori

09:45 Etichettatura del vino: stato dell’arte e novità
Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

11:00 Responsabilità e aspetti sanzionatori
Lorenza Andreis, Studio Andreis e Associati

11:45 Metodi, accreditamenti e risultati analitici
Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

12:15 Q&A

Quando e dove

Giovedì 22 febbraio | orario: 9:30 - 12:30 | su piattaforma Teams.

Iscrizioni e partecipazione

La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione da effettuarsi entro il 21 febbraio.

Il webinar è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) e dall'Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali.

Come iscriversi

Per partecipare è sufficiente compilare il modulo di iscrizione.

Il giorno prima del webinar gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per il collegamento.

A cura di

Ufficio Ambiente - Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

etichettatura@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

18 Novembre 2024

Webinar La nuova ISO 56001: il sistema di gestione certificabile per l’innovazione

Il 26 novembre si terrà un webinar informativo sulla nuova ISO 56001 il nuovo standard certificabile per la gestione dell'innovazione.

11 Novembre 2024

Focus su Etichettatura dei prodotti alimentari. Recenti aggiornamenti e futuri sviluppi

Il 4/12 un webinar nazionale per fornire alle imprese interessate un quadro normativo aggiornato sul tema dell’etichettatura alimentare.

06 Novembre 2024

Webinar su DIRE, l'ambiente unico di compilazione pratiche

Previsto per il 26/11/2024 il nuovo webinar gratuito per le imprese su DIRE, l'ambiente unico di compilazione di tutte le pratiche verso il Registro Imprese.

04 Novembre 2024

Comunità energetiche rinnovabili – Il Novembre delle CER

A partire dal 7 novembre al via un ciclo di webinar dedicati alle Comunità Energetiche Rinnovabili.

30 Ottobre 2024

Normativa dei prodotti DOP e IGP. Facciamo il punto

Il 20 novembre si terrà un webinar dedicato agli ultimi aggiornamenti normativi sulla protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli.

28 Ottobre 2024

Orientati: scegli il tuo futuro

Il 7 e 8/11 si svolgerà l'evento di orientamento post scuola media e post diploma per aiutare gli studenti a conoscere i percorsi formativi, le opportunità di lavoro e i servizi per il domani.

28 Ottobre 2024

Seminario "Contengo moltitudini"

Il 12/11 un seminario per riconoscere la ricchezza del nostro sé per potenziare la propria capacità di leadership.

22 Ottobre 2024

Sostenibilità: una sfida e un'opportunità!

Al via dal 13 novembre un percorso formativo per le imprese di 5 webinar sulla tema della sostenibilità.