Normativa dei prodotti DOP e IGP. Facciamo il punto

Il webinar, rivolto a aziende e professionisti, intende approfondire il quadro normativo in tema di protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali con le novità introdotte dal Regolamento UE 2411/2023.

Ultimo aggiornamento:

07 Novembre 2024

Contenuti del webinar

La Camera di commercio di Pistoia-Prato, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino e gli altri Enti del Sistema camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar nazionale dedicato al nuovo Regolamento UE 2411/2023 sulla protezione delle indicazioni geografiche di vini, bevande spiritose e prodotti agricoli.

Obiettivi

Il webinar mira a fornire un panorama aggiornato del quadro normativo in tema di indicazioni geografiche protette, alla luce delle novità introdotte dal Regolamento UE 2411/2023, con il quale vengono rafforzati i poteri e le responsabilità delle associazioni di produttori e vengono aumentate la sostenibilità e la trasparenza nei confronti dei consumatori.
E' previsto anche un approfondimento sulle nuove procedure semplificate di registrazione delle IG.

Programma

09:30 Apertura lavori
Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

09:45 Le denominazioni di origine 2.0 – Il nuovo Regolamento
Emanuela Truffo, Studio Jacobacci

10:15 Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novità in materia di etichettatura
Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural Development Unit – Geographical indications

11:00 Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali
Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Departm

11:30 Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure
Fabio Grillo Spina, DINTEC – Consorzio per l’innovazione tecnologica

12:00 Q&A e conclusione lavori

Quando e dove

Il seminario si terrà online mercoledì 20 novembre, dalle ore 9:30 alle ore 12:30, su piattaforma Teams.

Iscrizione e partecipazione

La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione da effettuarsi entro il 19 novembre 2024.

Il seminario è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

Come iscriversi

Per partecipare è sufficiente compilare il modulo di iscrizione.

Il giorno prima del webinar riceverai via mail tutte le indicazioni necessarie per il collegamento.

A cura di

Ufficio Ambiente - Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

etichettatura@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

18 Novembre 2024

Webinar La nuova ISO 56001: il sistema di gestione certificabile per l’innovazione

Il 26 novembre si terrà un webinar informativo sulla nuova ISO 56001 il nuovo standard certificabile per la gestione dell'innovazione.

11 Novembre 2024

Focus su Etichettatura dei prodotti alimentari. Recenti aggiornamenti e futuri sviluppi

Il 4/12 un webinar nazionale per fornire alle imprese interessate un quadro normativo aggiornato sul tema dell’etichettatura alimentare.

06 Novembre 2024

Webinar su DIRE, l'ambiente unico di compilazione pratiche

Previsto per il 26/11/2024 il nuovo webinar gratuito per le imprese su DIRE, l'ambiente unico di compilazione di tutte le pratiche verso il Registro Imprese.

04 Novembre 2024

Comunità energetiche rinnovabili – Il Novembre delle CER

A partire dal 7 novembre al via un ciclo di webinar dedicati alle Comunità Energetiche Rinnovabili.

30 Ottobre 2024

Normativa dei prodotti DOP e IGP. Facciamo il punto

Il 20 novembre si terrà un webinar dedicato agli ultimi aggiornamenti normativi sulla protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli.

28 Ottobre 2024

Orientati: scegli il tuo futuro

Il 7 e 8/11 si svolgerà l'evento di orientamento post scuola media e post diploma per aiutare gli studenti a conoscere i percorsi formativi, le opportunità di lavoro e i servizi per il domani.

28 Ottobre 2024

Seminario "Contengo moltitudini"

Il 12/11 un seminario per riconoscere la ricchezza del nostro sé per potenziare la propria capacità di leadership.

22 Ottobre 2024

Sostenibilità: una sfida e un'opportunità!

Al via dal 13 novembre un percorso formativo per le imprese di 5 webinar sulla tema della sostenibilità.