Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine

Istruzioni per l’iscrizione nell'Elenco regionale dei Tecnici ed Esperti abilitati alla degustazione dei vini a Denominazione di Origine (D.O.).

Ultimo aggiornamento:

19 Dicembre 2022

Tempo di lettura:

Cosa è

L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O. viene effettuato da Commissioni di assaggio indicate dalla competente struttura di controllo. I componenti di tali commissioni devono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti degustatori della Regione Toscana.

La Regione ha delegato le Camere di commercio per la tenuta e la pubblicazione degli elenchi, consultabili sul sito di Unioncamere Toscana.

Come iscriversi nell'Elenco regionale dei tecnici degustatori

Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:

  • essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
    • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia o enotecnico;
    • diploma di enologo;
    • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
    • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari specializzazione settore enologico;
    • titoli equipollenti conseguiti all'estero;
  • aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini a Denominazione Controllata e Controllata e Garantita (D.O.C.G. e D.O.C.).

La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.

Come iscriversi nell'Elenco regionale degli esperti degustatori

Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:

  • aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.

La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.

Modalità di pagamento

  • versamento di € 31,00 per diritti di segreteria.

Il pagamento dei diritti avviene tramite PagoPA in favore della Camera di commercio.

Attenzione! Da fare prima del pagamento

Il richiedente deve contattare preventivamente l'Ufficio Ambiente e chiedere l'invio dell'apposito avviso fornendo:

  • codice fiscale;
  • nome e cognome del soggetto tenuto al pagamento;
  • indirizzo;
  • email a cui inviare l'avviso.

Modulistica

PDF LibreOffice Descrizione
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato pdf Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato OpenDocument Domanda iscrizione tecnico vini a D.O.
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato pdf Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato OpenDocument Domanda iscrizione esperto vini a D.O.
Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini in formato pdf Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini in formato OpenDocument Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini

Riferimenti normativi

D.M. 12/03/2019 - Criteri formazione elenchi tecnici ed esperti degustatori

A cura di

Ufficio Ambiente

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

ambiente@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

15 Febbraio 2024

Stato dell'arte e novità per l'etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Il 22 febbraio si terrà un webinar formativo dedicato all’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.