L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O. viene effettuato da Commissioni di assaggio indicate dalla competente struttura di controllo. I componenti di tali commissioni devono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti degustatori della Regione Toscana.
La Regione ha delegato le Camere di commercio per la tenuta e la pubblicazione degli elenchi, consultabili sul sito di Unioncamere Toscana.
Come iscriversi nell'Elenco regionale dei tecnici degustatori
Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:
essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia o enotecnico;
diploma di enologo;
diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari specializzazione settore enologico;
titoli equipollenti conseguiti all'estero;
aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini a Denominazione Controllata e Controllata e Garantita (D.O.C.G. e D.O.C.).
La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.
Come iscriversi nell'Elenco regionale degli esperti degustatori
Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:
aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.
La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.
Modalità di pagamento
versamento di € 31,00 per diritti di segreteria.
Il pagamento dei diritti avviene tramite PagoPA in favore della Camera di commercio.
Attenzione! Da fare prima del pagamento
Il richiedente deve contattare preventivamente l'Ufficio Ambiente e chiedere l'invio dell'apposito avviso fornendo:
codice fiscale;
nome e cognome del soggetto tenuto al pagamento;
indirizzo;
email a cui inviare l'avviso.
Modulistica
PDF
LibreOffice
Descrizione
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O.
Domanda iscrizione esperto vini a D.O.
Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini
Riferimenti normativi
D.M. 12/03/2019 - Criteri formazione elenchi tecnici ed esperti degustatori
A cura di
Ufficio Ambiente
Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736
Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442
Con questo modulo puoi segnalare anche
problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.